您好!歡迎訪問東莞市東凌新型建材有限公司!
東凌新型建材dongling Building materials
聯系方式
多年專注蒸壓加氣混凝土制造在建材行業中享有良好的信用口碑
4行業資訊
您的位置: 首頁 ->  行業資訊 -> 混凝土的強度怎樣測定
  強度是混凝土最重要的性能。因為混凝土預制構件或現澆結構主要是用來承受荷載和各種作用力的。
  混凝土的強度有抗壓強度、抗拉強度和彎曲強度。在鋼筋混凝土構件、結構中,棍凝土主要是用來抵抗壓力的,因此,混凝土的強度通常是指混凝土混合料經28天標準養護后的抗壓強度。
測定混凝土強度的方法,是將混凝土混合料按規定的方法做成邊長為20厘米的標準立方試塊,放在溫度為20土3度,相對濕度90%以上的養護室中,即在標準條件下養護28天,在壓力試驗機上壓到破壞,取3個試塊的抗壓極限強度(公斤/平方厘米)的平均值,即為混凝土的強度。制作邊長為20厘米的標準立方試塊,工作量較大,不太方便,所以在預制構件廠常常用邊長為15厘米或10厘米的立方試塊來代替。由于用較小的試塊得到的抗壓強度值偏大,因此,試驗結果要分別乘以0.95或0.9的強度換算系數。
  混凝土所以會產生強度,是由于水泥硬化的結果。在28天齡期以前,混凝土強度增長速度較快,以后增長速度較慢。因此,規定用28天的抗壓極限強度值作為混凝土的強度。混凝土強度的增長與齡期的關系見下表。
  齡期 7天 28天 3個月 6個月 1年 2年 5年 20年
  混凝土28天抗壓強度相對值 0.75 1.00 1.25 1.50 1.75 2.00 2.25 3.00
  把試塊放在統一的標準條件下養護,是為了使各個日期、各個場所的混凝土在強度質量方面可以對比,同時為了檢查混凝土配合比是否正確,以及在生產操作中是否嚴格掌握了配合比。但在預制構件廠中,由于對構件采取不同的養護方法,如自然養護、蒸汽養護、太陽能養護等,所以,標準養護的試塊強度,與構件的混凝土實際強度常常是不一致的。為了知道構件的混凝土的實際強度,以便于構件的起吊,所以在將一部分試塊進行標準養護的同時,將另一部分試塊放在與構件相同的條件下進行養護,以后者的強度值來確定構件的混凝土實際達到的強度,而以前者的強度值作為評定質量的依據。
混凝土是建筑行業必不可少的部分,如混凝土墻體,加氣混凝土其內在工藝有所差異,然混凝土自然的質量,達標的效果是殊途同歸的。
  1.粉煤灰
  粉煤灰是加氣塊的核心原料,也是加氣塊硅鋁成分的主要來源。應符合(JC409-91)標準。
  2.水泥
  水泥是粉煤灰加氣塊強度的主要來源。在生產中首先應該選用52.5級普通硅酸鹽水泥。在一般情況下,為降低生產成本,宜選用42.5級普通硅酸鹽水泥為好。
  3.石灰
  石灰也是加氣塊生產的主要原料之一,它的主要作用是和水泥配合提供有效氧化鈣,使之在水熱條件下與硅質材料中的SiO2、Al2O3作用,生產水化硅酸鈣。因此,石灰是本產品的主要強度來源之一。用于生產加氣混凝土的石灰有效氧化鈣含量應大于65%,最好大于80%。應符合(JC/T621-1996)標準。
极速平码软件