您好!歡迎訪問東莞市東凌新型建材有限公司!
東凌新型建材dongling Building materials
聯系方式
多年專注蒸壓加氣混凝土制造在建材行業中享有良好的信用口碑
4行業資訊
您的位置: 首頁 ->  行業資訊 -> 混凝土的養護對混凝土強度的影響
  隨著工程建設的發展,混凝土結構在我國各項工程建設中得到廣泛的應用。混凝土結構施工主要特點是取材便捷,可以在多種建筑結構中使用。
  混凝土結構組成成分不過就是水泥、砂、石和水。在混凝土中砂石起骨架作用,水泥和水形成水泥漿與水泥石粘結牢固程度對于提高混凝土抗壓強度非常重要。
  混凝土的養護條件,即混凝土所處的環境溫度和濕度等都是影響混凝土強度的重要因素,它們都是對水泥水化過程所產生的影響而起作用的。下面簡單的分析一下養護對于混凝土強度的影響。
1、濕度影響
  干濕變形取決于周圍環境的濕度變化。混凝土“干縮”的原因是由于混凝士內部吸附水分蒸發而引起凝膠體失水產生緊縮,以及游離水分蒸發而使混凝土內的體積壓縮。
  澆注后的混凝土暴露于空氣中,水分蒸發后得不到補充,混凝土會失水干燥而影響水泥水化作用的正常進行,甚至停止水化。只要相對濕度低于100%,混凝土就開始干縮。
  因此為了使混凝土正常硬化,必須在成型后一定時間內有足夠的濕度進行養護,混凝土結構工程施下質量驗收規范要求混凝土澆注完成后的12h以內對混凝土加以覆蓋并保濕養護。
  對于暴露面積大的構件應盡早開始養護尤為重要,因為混凝土凝結前或剛凝結時表面水分蒸發的速率是最大的,環境與混凝土的溫度較高的情況下,沒有足夠的水分,限制了混凝土強度的增長。此時應保證濕度并且加強早期混凝土成型養護,避免減少混凝土的收縮量。
2、溫度影響
  水泥在不同溫度下的使用,會影響其水化反應的速率。溫度升高,反應加速,凝結和強度發展加快;但是初期強度高時,隨后則發展減慢,甚至當溫度超過65℃以后,強度還會收縮;溫度低時相反,強度發展緩慢,但增長率增大。由于水泥水化后毛細孔中的水含有各種離子使冰點下降,即使在0'C以下反應仍會繼續,直到達到冰點。
  因此,在施工現場,我們根據現場實際情況控制混凝土溫度,控制水泥水化反應速率影響混凝土強度。
3、蒸汽養護
  蒸汽養護:將混凝土放在常壓蒸汽中進行養護。一般混凝土經過16~20小時蒸汽養護后,其強度即可達到正常條件下養護28天強度的70~80%。蒸汽養護最適宜溫度隨水泥品種而不同。普通水泥最適宜的養護溫度為80度左右,而礦渣水泥及火山灰水泥時則為90度左右。
  普通水泥混凝土經蒸汽養護后,再在正常條件下硬化至28天的抗壓強度,與一直在正常條件下養護硬化至28天的抗壓強度相比,一般約降低lo~15%。
  這是因為,高溫養護同樣會讓水泥水化反應速度快些,但在水泥顆粒的外表過早形成水化產物凝膠體膜層,阻礙水分深入內部,所以經過一定時間后,強度增長反而下降。
4、大體積混凝土養護
  混凝土與其它材料一樣,也具有熱脹冷縮的性質。溫度變形對大體積混凝土及大面積混凝土工程極為不利。
  在混凝土硬化初期,水泥水化放出較多的熱量。混凝土又是熱的不良導體,散熱較慢,因此在大體積混凝土內部的溫度較外部高,有時可達50~70"C。這將使內部混凝土的體積產生較大的膨脹,而外部混凝土卻隨氣溫降低而收縮;內部膨脹、外部收縮在外表混凝土中將產生很大拉應力,嚴重時使混凝土產生裂紋。
  因此,對大體積混凝土工程,必須盡昔設法減少混凝土發熱量。大體積混凝土的施工技術要求較高,特別在施工中要防止混凝土因水泥水化熱引起的溫度差產生溫度應力裂縫。
  因此需要從材料選擇、技術措施等有關環節做好充分的準備工作。如:采用低熱水泥礦渣硅酸鹽水泥,減少水泥用量;選擇合適的澆筑方案,如采用全面分層、分段分層、斜面分層;采取人工降溫等措施。大體積混凝土養護時要注意溫度控制,防止因溫度變形引起混凝土的開裂。
极速平码软件